Premessa – Il sigaro - di Giuseppe Tringali

La domanda che spesso ci siamo fatti noi aficionados era se il sigaro che ci accingevamo a fumare fosse pronto a garantirci la migliore fruizione delle qualità organolettiche del tabacco. Negli ultimi anni è diventato sempre più frequente trovare sul mercato prodotti assemblati con foglie già invecchiate che, nell’intenzione della manifattura di provenienza, oltre ad aumentarne il livello qualitativo, avrebbe dovuto garantirne una fumata immediatamente riconducibile alle migliori possibilità che quel sigaro poteva offrirci.
Tutte le nostre valutazioni da appassionati sono comunque state necessariamente ex post. Anche quando con l’immancabile slancio certosino alcuni di noi avessero compilato una scheda di degustazione sullo stesso prodotto fumato durante gli anni, in realtà risulta estremamente aleatorio riuscire a fare un po’ col tabacco quello che si fa da sempre con il vino. Avere, cioè, alcune indicazioni sulla composizione chimica del prodotto che ne consentano di definirne le potenzialità di affinamento, invecchiamento e conservazione, pur con l’immancabile approssimazione dovuta alle tante variabili anche ambientali che entrano in gioco.
Sappiamo da sempre che i nostri sigari cambiano nel tempo con modalità differenti in funzione dei tabacchi utilizzati e delle metodiche di produzione, sia per il naturale decadimento della materia organica di cui sono fatti e sia perché soggetti a microfermentazioni che ne modificano il rapporto e, a volte la presenza, delle principali sostanze che li costituiscono.
Un criterio di indagine che tenga conto delle valutazioni personali dei fumatori, incrociandole con i dati analitici ottenuti nel tempo, potrebbe garantirci un’interessante base di partenza per avvicinare il nostro microcosmo ad altri ambiti enogastronomici più consolidati in cui il tempo, la tradizione e l’indispensabile curiosità hanno già risposto a molte delle domande che oggi ci poniamo sul tabacco. Di questo parleremo nei prossimi mesi.
Ripartiremo da qui.
Da dove eravamo rimasti.


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ESPAÑOL

Premisa - El cigarro
La pregunta que a menudo nos hacíamos los aficionados era si el puro que íbamos a fumar estaba preparado para garantizarnos el mejor aprovechamiento de las cualidades organolépticas del tabaco. En los últimos años se ha vuelto cada vez más común encontrar en el mercado productos ensamblados con hojas ya envejecidas que, en la intención de la fabricación de origen, además de aumentar el nivel de calidad, debían garantizar una fumada que fuese consecuente con las posibilidades que ese tabaco podría ofrecernos.
Sin embargo, todas nuestras calificaciones de apasionados fueron necesariamente ex post. Incluso cuando con inevitable entusiasmo algunos de nosotros habíamos compilado una ficha de degustación sobre el mismo producto fumado a lo largo de los años, en realidad es extremadamente incierto poder hacer con el tabaco lo que siempre se ha hecho con el vino. Es decir, disponer de indicaciones sobre la composición química del producto que le permitan definir su potencial de refinamiento, envejecimiento y conservación, aunque con la inevitable aproximación por las múltiples variables, incluidas las ambientales, que entran en juego.
Somos conscientes que nuestros puros cambian con el tiempo y en modos diferentes en función del tipo de tabaco utilizado y los métodos de producción, cambio que se debe no solo a la descomposición natural de la materia orgánica de la que están compuestos sino al hecho de estar sujetos a microfermentaciones que modifican las principales sustancias constituyentes.
Un criterio de investigación que tenga en cuenta las valoraciones personales de los fumadores,
comparándolas con los datos analíticos obtenidos a lo largo del tiempo, podría garantizarnos un
interesante punto de partida para acercar nuestro microcosmos a otras áreas enogastronómicas más
consolidadas, en las que el tiempo, la tradición y las curiosidades indispensable han respondido a
muchas de las preguntas que actualmente nos hacemos sobre el tabaco. Hablaremos de esto en los
próximos meses.
La próxima vez empezaremos desde aquí.


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ENGLISH

Premise - The cigar
The question, for us, was whether the cigar we were going to smoke was ready to guarantee us the
best use of the organoleptic qualities of tobacco. In recent years it has become increasingly common to
find on the market products assembled with already aged leaves which, in the intention of the
manufacture of origin, in addition to increasing the quality level, should have guaranteed a smoke
immediately attributable to the best possibilities that that cigar could offer us.
However, all of our enthusiast ratings were necessarily ex post. Even when with the inevitable
Carthusian enthusiasm some of us had compiled a tasting sheet on the same product smoked over the
years, in reality it is extremely uncertain to be able to do a little with tobacco what has always been done
with wine. That is, to have some indications on the chemical composition of the product that allow it to
define its potential for refinement, aging and conservation, albeit with the inevitable approximation due
to the many variables, including environmental ones, that come into play.
We have always known that our cigars change over time in different ways depending on the
tobaccos used and the production methods, both due to the natural decay of the organic matter of which
they are made and because they are subject to microfermentations that change the relationship and, to
times the presence of the main constituent substances.
An investigation criterion that takes into account the personal evaluations of smokers, crossing
them with the analytical data obtained over time, could guarantee us an interesting starting point to bring
our microcosm closer to other more consolidated food and wine areas in which time, tradition and
indispensable curiosities have already answered many of the questions we ask ourselves about tobacco
today. We will talk about this in the coming months.
We will start from here.
Where we left off.